① FPA創設7周年記念集会(12/1)
12月1日、今年最後の月例集会を「FPA創設7周年記念集会」として開催。FPAインターナショナルの金慶孝副会長をお迎えし、特別講話をいただく運びとなりました。
金副会長の講話は、98年の顯進様の就任式に始まり、教会内の分裂と迫害、FPA創設とその後の7年間の歩みを総合的に振り返るものとなり、改めて、顯進様の一貫した信仰姿勢と、そこに働く神様の生きた御旨を実感する場となりました。
続く第2部では、11月に行われたトークコンサート及びキャンペーンの報告、櫻井設雄元会長の追慕集会の証等、1ヶ月間の活動と恩恵を共有する時間がもたれました。
その後、昼食懇談会では、集会に初参加された二人の方から紹介をいただきましたが、矛盾と混乱の中、祈り求めてこの場に辿り着いたという証に、今一度、兄弟姉妹に真実を伝えて行くことの重要性を実感させられました。
② 40日精誠期間オンライン訓読会(12/20~)
去る12月20日より、来年の「真の神の日」(前日)までの40日間、新年を迎えるための内的精誠として、オンライン早朝訓読会(5:00~)を実施していく運びとなりました。
毎日一人ずつ志願者が訓読を担当。画面上に御言を映し出しながら、これをライブ配信する形となります。
FPA創設基調講演に始まり、真のお父様の祈祷文、祝福家庭集会での御言、「私を変える21日家庭訓読会」「統一コリアへのビジョン」等を読み進めていく予定です。
今年は祝福運動が再始動し、大きな摂理的進展を遂げた一年となりましたが、「第3次7年路程・3年目」を迎える来年2025年には、祝福運動の更なる発展と共に、朝鮮半島の平和統一に向けた大規模な大会等が予定されています。
歴史的な転換点を迎えていく上で、今一度、神様の摂理にアラインし、内的決意を固めるべく、皆で共に精誠を捧げて参りましょう。
※引き続き、訓読担当者を募集しています。是非、下記よりご一報ください。
③ 青年クリスマス集会(12/22)
第一部はクリスマス礼拝。イエス・キリストの生涯を振り返りながらのクリスマスメッセージを皆で拝聴しました。
続く第2部は「懇談と文化の広場」ということで、最初にバイオリン・ピアノによる優雅な音楽演奏を視聴。その後、今年1年の青年活動をスライドで振り返る時間をもちました。
その後、青年並びに青年家庭の1年間の思い出写真を集めたメモリアル映像を視聴。最後に、参加者同士の懇談の時間をもちました。
今後、あらゆる活動において重要となるのは、青年たちの織り成す文化であり、活動基盤に他なりません。
来年に向け、是非、青年並びに青少年の教育環境、活動環境の整備と充実に向け、より多くの方々のご支援・ご協力をお願い致します。
④ 「第65回真の子女の日」御言訓読会(12/29)
29日早朝、40日訓読精誠の一環として、「真の子女の日」の御言訓読会が行われました。
これは、前月の式典で語られた顕進様の御言を、櫻井会長が一切解説を挟まずに訓読するというもので、顕進様のダイレクトな御言に触れ、その霊的波動を実感することを目的としています。
顯進様曰く、「真の子女」になるには、果たすべき「5%の責任」があります。私たちは真の子女になることを“熱望”する必要があるのです。
成長の原理は常に「挑戦」であり、そこに面白さを見出すこと。義務感で動く「僕」ではなく、情熱によって動く「オーナー」になること。
問題があれば、人や環境のせいではなく、常に自分自身を見つめ、人生を変えられる唯一の人が「私」であることに気付くこと。
神様の御旨に情熱をもち、神様を人生の中心に据えること—等、今一度、「真の子女」のあるべき姿と持つべき情熱とを呼び起こす集会となりました。
⑤ FPAカレンダー2025配布
この度、初企画として、来年2025年用の「FPAカレンダー」を制作いたしました。
1枚にふた月分のカレンダーを記載。4大名節や記念日、子女様の御生誕日、御言等が入った壁掛け用のカレンダーになります。
また、真の父母様や真のご家庭、自然の中での精誠の様子等の写真を使用しました。
会員の皆様が神様、真の父母様、真のご家庭をより身近に感じながら、日々のさらなる成長の糧にしていただければと思います。
一家庭につき1点と限らせて頂いていますが、希望される方でまだお申込みされていない方は、是非、下記よりお申込みください。
※FPA会員限定となります。(1家庭につき1点)
※費用は頂いていませんが、感謝献金を受け付けています。
※在庫が切れた時点で受付終了とさせていただきます。ご了承ください。
⑥ 【案内】真の神の日記念行事(1/29~)
来年1月下旬、韓国ソウルにおいて、「真の神の日」に始まる一連の年頭行事が、文顯進様・全淑様ご家庭をお迎えして開催されます。
29日が「第58回真の神の日」、30日が「第42回愛勝日」の記念式典となり、続く31日には、波州原殿を訪問する予定です。
FPAでの訪韓ツアーは打ち切りとなりましたが、各自で渡航・宿泊等の手配が可能な方で希望される方は、是非、下記までご一報ください。
また、諸事情により直接、渡韓が難しい場合でも、各家庭で精誠を尽くしながら名節を準備し、神様の前に深い祈りと決意をもって、共に新たな一年を出発して参りましょう!
■【旅程・個人手配】参加申請 ※2025年1月20日まで
⑦ 1月度のスケジュール
- 1/1 2025年元旦集会
- 1/4~ 御言勉強会(週2回/火、土曜日)
- 1/6,20 メンター養成プログラム【Mummy用】(隔週/月曜日)
- 1/10 父母スタディ (毎月/第2金曜日)
- 1/11、25 カウンセリングセミナー(隔週/土曜日)
- 1/12 1月度 FPA月例集会(毎月/第1日曜日) ※今月は第2日曜日
- 1/13,27 メンター養成プログラム【Duddy用】(隔週/月曜日)
- 1/19 ライフイノベーション教室(毎月/第3日曜日)
- 1/19 祝福証し会(隔月/第2日曜日) ※今回は第3日曜日
- 1/29,30 第58回真の神の日/第42回愛勝日
FPA JAPANは会員の皆様からの会費、並びに寄付金(十一条等)をもって運営しています。活動の継続とさらなる発展のため、引き続き、皆様の積極的なご支援・ご協力をお願い致します。
十一条&礼拝献金
今月、また全国各現場から、さらなる良き証や報告が上がってくることを心よりお待ちしています。