FPA青少年対象オンライン原理勉強会のご案内

FPA事務局より、青少年向けオンライン原理勉強会のご案内です。

2月17日、新年の名節である真の神の日をはじめとする一連の行事の中で、顯進様は、第三アダム真のお父様が解かれた原理の理解とその重要性について繰り返し語られました。
特に、青少年期における子女教育の段階から、原理的な価値観を育み、それを日常生活へと定着させていくことの重要性が強調されていました。

このたび子女教育の一環として、中高生を対象としたオンライン原理勉強会を開講いたしますので、ご案内申し上げます。
また、前回ご案内いたしましたJr.LTF国際WSにて、モンゴルワークショップへの参加を検討されているご家庭にとっても、事前の原理基礎教育として有意義な内容となっております。ぜひ併せてご検討ください。

神様の夢、お父様の御言、顯進様の御言、祝福子女としてのアイデンティティなど、理解の土台を築く良い機会となれば幸いです。

本プログラムでは、はじめに聖書を中心に、1回につき1名の中心人物を取り上げ、その後、原理講論の各章ごとに解説を行います。
勉強会のテーマとしては、主に以下の2点を重視しています。

① 聖書・原理の用語に親しむ
「アダムとエバが…」「蕩減復帰が…」「ハムの失敗が…」「現代の摂理が…」「ヨブの信仰が…」など、家庭でよく耳にするものの、体系的に整理して子女に伝える機会が少なかったと感じられるご家庭もあるかもしれません。
勉強会では、そうした“家庭の中でよく聞くが十分に理解できていない”用語を整理しながら解説していきます。理解が進むことで、これまで断片的だった内容がつながり、理解と関心へつながることを目指します。

② 信仰と自己のアイデンティティについて考える
中高生の時期は、進学や将来の進路など、多くの悩みや選択に向き合う時期でもあります。
勉強会を通して、「自分はどのような人間か」「何を大切にして生きていきたいのか」といった問いに向き合い、人生の指針となる原理的な価値観を育む機会とします。
また、同じような境遇の同世代と共に学ぶ中で、きっと新たな気づきが得られるでしょう。

勉強会は対話型形式で進められ、講義というよりも講話形式で実施します。
疑問に思ったことはその場で気軽に質問できる雰囲気の中で進めてまいります。
聖書や原理についての基礎知識がない場合でも、学ぶ意欲があれば中学生から理解できる内容となっています。

関心のある方は、ぜひ下記よりお問い合わせください。

【青少年オンライン原理勉強会 概要】
・参加対象:12歳~17歳(自宅にWi-Fi環境があり、パソコン・スマートフォン・タブレットのいずれかを使用できる方)
・開催日時:毎週 20:00~21:30(90分:ディスカッション含む)
・開催曜日:(参加予定者の希望を伺い決定いたします)
・開催期間:週1回 2026年4月~7月末ごろ(4ヶ月間/全16回)
・開催方法:Zoomオンライン
・参加費:月額 8,000円(×4ヶ月)

・担当者:清永
・申込方法:下記申請リンク、または担当者へご連絡ください(ご質問等もお気軽にお問い合わせください)
・申請リンク:https://forms.gle/jbGHUf3GkpSk5NUX6

募集締切:3月31日

FPA JAPAN事務局