① 第65回真の子女の日&報告会(11/1,6)
11月1日(陰暦10月1日)午前7時、米国シアトルにおいて、「第65回真の子女の日」の記念式典が開催されました。
この日の集会は、理想成就に込められた神様の変わることのない心情と熱望とを涙ながらに祈られる、顯進様の熱い祈祷に始まり、昨今行われた二つの摂理行事について振り返る時間がもたれました。
朝鮮半島の平和統一を目指す運動は、今や市民レベルの運動へとその規模を広げ、アフリカでは、世界に神様を取り戻す、新たな霊的刷新運動(アフリカン・ルネサンス)が呼びかけられました。
顕進様はまた、今年始まった祝福運動が、小さな種から大木へと成長する「からし種」のようになると語っておられます。
6日には、櫻井正実会長が報告会を通して、この日の御言を解説。
私たち自身が顯進様の示された「真の子女」の先例に倣い、祝福家庭としての責任を果たしていくことの重要性を強調されました。
② 11月度 FPA月例集会(11/3)
11月3日、今回の月例集会は、前後の公式スケジュールの関係により、夜の時間、オンライン集会としてのみ開催されることとなりました。
同時にまた、10月度より「家庭成長ニュースレター」の配信が始まったことを受け、今回の月例集会からは、特に各月のニュースレターのテーマに合わせて講話・解説を行っていく運びとなりました。
今月のテーマは「真の愛の本質と動機」。神様に端を発する「真の愛」の動機とは、無条件に与え続ける愛であって、それが家庭や社会に調和をもたらし、豊かな関係性を育むのです。
櫻井会長は、日々の生活における「動機」の重要性を強調。「なぜこの行動を取るのか」「神様ならどうするか」を常に自問し、真の愛に根差した行動を心がけること―。そうした実践が、祝福家庭としての使命を果たすポイントになると指摘されました。
詳しくは動画をご視聴ください。
③ 父母スタディ~善の子女として育てる (11/8~)
11月度より、父母自身の成長を促す学びの場、「父母スタディ」が始まりました。
月に1回、約90分、FPAインターナショナルの戸栗さんを講師に迎え、講座やディスカッション等を通して学びを深めていくプログラムです。
第1回目となる今回は「善の子女を育てる父母の役割」をテーマに、家庭教育の重要性が語られました。家庭は子どもたちが真の愛を学び、実践する場であると同時に、親自身が神様の願いを実現する場でもあります。
講話では、親が自らの成長を通じて子どもに与える影響が大きく、特に神様の願いを基軸にした生活態度を示すことが、子どもの霊的成熟を支える鍵になると強調されました。単に知識を教えるのではなく、経験を通じて愛の実践を伝えることが求められるのです。
父母スタディは3月まで続く予定です。是非、今からでも奮ってお申込みください。
④ 家庭成長ニュースレター「実践の証」募集(11/13~)
周知の通り、「家庭成長ニュースレター」とは、一家庭一家庭の成長をサポートするために開発されたツールであり、毎月3~4つずつ、家庭成長を促すための「実践テーマ」(〇つの習慣)が設けられています。
私たち自身に変化と内的成長をもたらすのは、御言の「知識」以上に、その「実践」に他なりません。
各々の家庭成長のため、またFPA全体の文化作りのため、こうした実践を促すべく、この11月度より、毎月のテーマをもって実践してみた感想や証を募集していく運びとなりました。
特に良い内容はニュースレターでも取り上げ、紹介していく予定ですが、掲載の有無に関わらず、家庭での実践を心がけ、そこから得た気付きを日々振り返る習慣は、私たち自身の内的成長を促す良き機会となるに違いありません。
是非、皆さまの積極的なご参加をお待ちしています。
⑤ Pro Family Talk Concert(11/16)
11月16日、Pro Family研究所主催による「Pro Family Talk Concert」が開催されました。
これは、音楽演奏(Concert)と講話(Talk)のコラボ企画で、今回は「父性」をテーマに幸せな家庭づくりを考える場となりました
会は美しいピアノ演奏に始まり、現代社会の問題を振り返る映像を視聴。その後、外部講師より「父性が子どもに与える影響」と題して講話をいただきました。
それからバイオリン演奏、3人の出演者によるグループトーク(体験談の共有)、家族の日キャンペーン(家族をテーマとする作品募集)による優秀作品の紹介と続き、その後、優雅な音楽をバックに、家族の感動ストーリーを朗読する時間をもちました。
そして最後に、「父性を生かした家庭実践」の提案が行われると共に、会場全体での合唱をもってフィナーレとなりました。
心温まる学びのひと時となったに違いありません。
⑥ 祝福証し会~子女を祝福に導くまで(11/17)
11月17日、第2回目となる「祝福証し会」が開催されました。これは、子女を祝福に導いた家庭(父母)よりインタビュー形式で証をいただく、祝福に向けた学びの場となります。
2015年、顯進様ご夫妻の主礼による初めての祝福式が行われますが、今回はその最初の祝福に子女を捧げられた三戸巡回師ご夫妻をお迎えし、証をいただきました。
海外宣教や公職生活の中で、子どもたち一人一人と真摯に向き合って来られたご夫妻の証は、日常における親の行動や生活姿勢が、子どもの価値観形成に大きな影響を与えていることを示す、大変学びの深いものでした。
「お二人が信頼し、労り合っている姿に感動を覚えた」「子どもの価値観を育むことの大切さを実感した」「親の裏表ない生活態度、言動一致の重要性を学ばされた」「我が家の課題と向き合う決意をさせられた」等といった多くの感想が寄せられています。
⑦ 12月度のスケジュール
- 12/1 FPA創設7周年記念集会
- 12/2~ メンター養成プログラム【Duddy用】(隔週/月曜日)
- 12/3~ 御言勉強会(週2回/火、土曜日)
- 12/7,21 ファミリーカウンセリング講座(隔週/土曜日)
- 12/9~ メンター養成プログラム【Mummy用】(隔週/月曜日)
- 12/22 ライフイノベーション教室(毎月/第3日曜日) ※今回は第4日曜日
FPA JAPANは会員の皆様からの会費、並びに寄付金(十一条等)をもって運営しています。活動の継続とさらなる発展のため、引き続き、皆様の積極的なご支援・ご協力をお願い致します。
十一条&礼拝献金
今月、また全国各現場から、さらなる良き証や報告が上がってくることを心よりお待ちしています。