※月例集会を除き、毎月継続開催中のプログラムは本記事に含まれていません。ご了承ください。
① FPA創設8周年記念集会

12月7日、今年最後の月例集会は、例年同様、「FPA創設記念集会」として開催されました。
第一部の礼拝では、櫻井会長が記念講演。FPAが掲げるビジョン「神の下の一家族世界」への出発点は、神の愛と普遍的原理に根差した「神中心の家庭」であること――そして、私たち自身が次世代を育む善き父母、善き先例となることの重要性が語られました。
続く第二部では、FPAの活動紹介として、前半に主要プログラム(青年・祝福・聖和)、後半に各種グループ活動について、各代表者から紹介がありました。
また、各地域コミュニティの様子を動画で視聴。改めて、一人ひとりのオーナーシップによって支えられているFPAであることを実感するひと時となりました。
参加者からは、FPAの希望あるビジョンと、顯進様ご家庭の立ててくださった先例への感謝の声が多く寄せられています。
第1部 櫻井会長講話 第2部① 青年・祝福・聖和 第2部② 各種活動&学習会
② 子女の祝福・結婚のための父母懇談会 (12/14)

12月14日、「子女の祝福・結婚のための父母懇談会」がオンラインにて開催されました。
これは、共通の課題をもった父母同士の懇談をメインとする集いで、「子女の祝福・結婚を推進・サポートする今後の環境づくり」を目的として行われたものです。
会は、祝福情報センターの藤井事務長の司会で進行。
冒頭では櫻井局長による約20分のミニ講座が行われ、祝福に向かう過程で見られる諸々の課題を分類し、各家庭の現在地を再確認する(自己診断)時間がもたれました。
その後、課題別のグループに分かれて約60分間、それぞれの状況を分かち合いながら、課題解決に向けて語り合う場がもたれました。
いま各々が直面している課題は、各家庭で向き合うべき課題であると共に、私たち皆で取り組むべきコミュニティ全体の課題でもあります。
「自助・共助」の精神で、より良い環境づくりを目指しましょう。
③ 2026年FPAカレンダーの発行

前年に続き、2026年用の「FPAカレンダー」を発行いたしました。
4大名節や記念日、子女様の御生誕日、御言などを掲載した壁掛けカレンダーです。また、真の父母様や真のご家庭、自然の中での精誠の様子などの写真を使用しています。
なお、前回皆様からいただいたご意見を踏まえ、1枚に1か月分を掲載し、より見やすいよう文字サイズも大きめに印刷しました。
会員の皆様が神様、真の父母様、真のご家庭をより身近に感じながら、日々のさらなる成長の糧としていただければ幸いです。
お届けは1家庭につき1点までとさせていただいておりますが、まだお申込みされていない方でご希望の方は、ぜひ下記よりお申込みください。
【2026年FPAカレンダー注文フォーム】
https://forms.gle/6znKp3krxCHUCs4t5
※FPA会員限定となります。
※費用はいただいておりませんが、感謝献金を受け付けております。
※今後のお申込み分の発送は、年始休暇明け以降となります。あらかじめご了承ください。
※在庫がなくなり次第、受付を終了いたします。
④ 【案内】2026年 真の神の日訪韓ツアー

来年2月中旬、韓国ソウルにて、顯進様・全淑様をお迎えしての一連の年頭行事(天歴の元旦=2/17)が開催される予定です。(行事日程は下記)
- 2月17日(火):「第59回 真の神の日」記念式典
- 2月18日(水):「第43回 愛勝日」記念式典
- 2月19日(木): 波州・原殿訪問
- 2月22日(日):「文鮮明真のお父様 御聖誕106周年」記念式典
新年の出発をどのような心構えで迎えるかが、私たち自身の一年を方向づけるに違いありません。
平日でもあり、すべての方の現地参加は難しいとしても、たとえば各家庭やコミュニティ単位で代表者を送り、帰国後にその恩恵を共有し合うなど、様々な方法を通じて、全国の全会員が「皆で共に参加する」という意識で備えていきましょう。
第2次募集は1月12日までとなります。下記より詳細をご参照の上、奮ってお申込みください。
ツアー詳細 ツアー参加申請 ※1/12まで 個人手配での参加申請
※今回のツアーは「現地集合・現地解散」となり、航空券は各自手配となります。
※現地での宿泊・移動の一切を各自手配される場合でも、式典参加に事前申請が必要となります。下記よりご登録ください。
⑤ 【案内】2026年 元旦敬礼式

FPAでは、新年を神様と共に迎える祝福家庭の伝統として、元旦0時に各家庭で行う「元旦敬礼式」を推奨しています。
敬礼式は、一年最初の厳粛な瞬間に心身を整え、敬礼と祈祷、御言の訓読を通して、この一年の感謝と新たな出発の決意を神様の前にお捧げする礼典です。
なお、諸事情により午前0時の実施が難しい場合は、元旦(1月1日)のいずれかの時間に同様の場を持てるよう努めてください。
あわせて、顯進様ご家庭をお迎えした「元旦集会」が米国シアトルにて開催され、日本からは全体を代表して櫻井会長が渡米予定です。
渡米報告会は1月度の月例集会(1月11日)にて併せて行われる予定です。奮ってご参加ください。
各家庭が心を一つに新年の出発点を整え、希望に満ちた一年を迎えられますよう、心よりお祈り申し上げます。
⑥ 1月度のスケジュール
下記が現時点での予定になります。 ※【 】内が担当者名(敬称略)
<事務局主催のプログラム>
- 1/10 ファミリーカウンセリング講座(月1回/土曜日)【三戸】
- 1/11 FPA月例集会(FPA創設8周年記念集会)
- 1/24 青年祝福家庭学習会(月1回/土曜日)【三戸】
<会員主導のプログラム>
- 1/5 ~ メンター養成プログラム(週2回/火、土曜日)【井上】
- 1/6 ~ 御言勉強会(週2回/火、土曜日)【島津】
- 1/10 -11 ファミリーワークショップ in 熊本 【早坂】
- 1/17 子育て父母向け特別講座 (月1回/土曜日)【寺澤・朴】
- 1/18 青年学生父母懇談会【木村・馬場・安田】
FPA JAPANは会員の皆様からの会費、並びに寄付金(十一条等)をもって運営しています。活動の継続とさらなる発展のため、引き続き、皆様の積極的なご支援・ご協力をお願い致します。
十一条&礼拝献金
今月、また全国各現場から、さらなる良き証や報告が上がってくることを心よりお待ちしています。