※月例集会を除き、毎月継続中のプログラムは本記事に含まれていません。ご了承ください。
① 家庭成長リソース5月号 配信(5/7)

5月7日、FPAインターナショナルより、第8号となる「FPA家庭成長リソース」5月号が発刊されました。
本企画は「祝福家庭の成長をサポートしたい」という文信夏副会長の思いから始まり、理想家庭を目指す一家庭一家庭の歩みを助ける教育コンテンツとして配信されています。
今回より名称を「家庭成長ニュースレター」から「家庭成長リソース」へと改め、今号から5回にわたり、新シリーズ「神様の目的と男女それぞれに託された美しいあり方(デザイン)」を学びます。
第1回となる今回は「神様の創造目的」をテーマに、創造の秩序と真の愛、男女の相互補完性、結婚と家庭の意義を確認しながら、家庭での話し合い、祈り、感謝の実践、習慣トラッカーなどのツールが紹介されています。
忙しい日常の中でも親子・夫婦で少しずつ読み合い、日常の会話と実践にぜひご活用ください。
② BFCメンバー登録 開始(5/9~)

5月9日より、BFC(祝福家庭コミュニティ)メンバー登録が始まりました。
新年度よりFPA JAPANは、「神中心の家庭を通した平和世界」という普遍的ビジョンをより広く社会に発信していくため、FPA全体の取り組みと、信仰的価値観を共有するBFCの取り組みとを整理して進めていきます。
BFCは、FPAの一コミュニティとして、祝福家庭としての学びと生活実践を大切にし、月例集会や御言配信、名節報告会など、従来多くの会員に親しまれてきた内容を継続していく場となります。
登録された方には、FPA全体案内と、BFC向けの案内との二通りが配信される予定です。対象となる皆様は、5/9付けの会員メールの詳細をご確認の上、登録フォームよりお手続きください。
新たな体制のもと、一家庭一家庭の成長と、希望ある共同体づくりを共に進めてまいりましょう。
※BFCメンバー登録は今後も随時受け付けていく予定です。
③ 5月度 FPA月例集会 (5/10)

5月10日、5月度の月例集会が開催されました。
新年度より、「FPAモーニングサービス」が始まったことを受け、月例集会は今後、BFCの学びと交流、共有の場として、モーニングサービス終了後(8:40頃~)に1時間程で行われる流れとなります。
最初に、櫻井会長が「摂理の今」と題して講話。神中心の家庭を広げるという全体目的を見据え、常に外から人々を迎え入れられる、新たなFPAづくりを目指そうと呼びかけられました。
その後、家庭での実践の証、東北ファミリーWSの報告、One Truth有志の会、ならびにFPA事務局のお知らせと続き、集会後のシェア会をもって閉会となりました。
参加者からは、「心を整える場になった」「家庭や地域での実践の証しに励まされた」「集会後のシェア会が地域を越えてつながる貴重な交流の場になった」との声が寄せられています。
④ FPAバリュー21の習慣 配信 (5/10)

このたび、FPAが大切にしてきた5つのバリューを、日々の生活実践へとつなげるための資料「FPAバリュー 個人と家庭に成長をもたらす21の習慣」が配信されました。
これは、アライメント、為に生きる、オーナーシップ、チームワーク、ドリームビッグという5つの柱を、より具体的な21の習慣として整理したものです。
4月より始まったFPAモーニングサービスでも、5月中旬以降、この21の習慣をテーマに、毎週のメッセージと実践の歩みが進められていく運びとなりました。
資料を通して、バリューを単なる理念としてではなく、家庭生活や人間関係の中で具体的に生かしていくヒントを得ることができます。
一つひとつの習慣を意識しながら、個人と家庭の成長、そしてFPAらしい文化づくりにつなげてまいりましょう。
⑤ モーニングサービス専用ブログ開設(5/24)

5月24日、FPAモーニングサービスのメッセージを日常生活の中で振り返るための専用ブログ「心にグッとブログ」が開設されました。
4月の開始以来、モーニングサービスではFPAバリューをテーマに、家庭や人間関係、日々の選択に生かせるメッセージが語られています。今回のブログでは、その内容を読みやすい記事として整理し、礼拝で受けた気づきや学びを、日々の歩みの中で見つめ直せるようになりました。
先月開設されたYouTubeチャンネル「心にグッとモーニング」と併せて、復習用としてはもちろん、ご家族や知人・友人にFPAを紹介し、そのビジョンやバリューに触れていただくためのツールとしても、ぜひご活用ください。
一人ひとりの実践と分かち合いを通して、FPAの輪をさらに広げてまいりましょう。
心にグッとブログ 心にグッとモーニング(You tubeチャンネル)
⑥ 祝福に向けた候補者紹介(5/26~)

5月初旬、30歳以上の祝福をサポートする新たな取り組みとして、「祝福に向けた候補者紹介」を案内し、希望を募りました。
これは、当事者本人の意思や希望を丁寧に汲み取り、交流の可能性を少しでも広げたいとの願いから企画されたものです。
24日を期日とし、男性7名・女性6名、計13名の申請が寄せられました。26日にはスタッフのミーティングを行い、それぞれの状況や希望条件を踏まえながら、紹介可能な組み合わせの検討を進めました。
今後は、互いの情報を交換し、双方が希望する場合は、スタッフ同席のもと、オンラインで最初の顔合わせの場を持つ予定です。
年上層の祝福には多様なサポートが必要とされます。今回の取り組みは一つの試みですが、1組でも2組でも新たな可能性が開かれ、祝福に向かう歩みを後押しする機会となることを願ってやみません。
⑦ 6月度スケジュール
下記が現時点での予定になります。 ※【 】内が担当者名(敬称略)
<事務局主催のプログラム>
- 6/3 真の父母様御聖誕57周年・報告会
- 6/6 オンライン特別父母セミナー
- 6/7 FPAモーニングサービス(毎週/日曜日)
- 6/7 6月度 FPA月例集会(月1回/第1日曜日)
- 6/15 第64回真の万物の日
- 6/17 第64回真の万物の日・報告会
- 6/20 FPAリーダー会議
<会員主導のプログラム>
- 6/2 ~ 御言勉強会(週2回/火、土曜日)【島津】
- 6/11,25 〜 Zoomママ会 (木曜日)【朴・松井・浅野】
- 6/14 〜 聖書ハブルータ訓読会(第2,3,4日曜)【井上】
- 6/ 〜 子育て父母向け特別講座 (月1回/土曜日)【寺澤・朴】
FPA JAPANは会員の皆様からの会費、並びに寄付金(十一条等)をもって運営しています。活動の継続とさらなる発展のため、引き続き、皆様の積極的なご支援・ご協力をお願い致します。
十一条&礼拝献金
今月、また全国各現場から、さらなる良き証や報告が上がってくることを心よりお待ちしています。